BAB I
1. Latar Belakang
Praktek Kerja Indutri (PRAKERIN) adalah suatu
bentuk penyelenggaraan dari sekolah yang memadukan secara sistematik dan
sinkron antara program pendidikan di sekolah dan program pengusahaan yang
diperoleh melalui kegiatan bekerja langsung di dunia kerja untuk mencapai suatu
tingkat keahlian profesional.
Dimana keahlian profesional tersebut hanya
dapat dibentuk melalui tiga unsur utama yaitu ilmu pengetahuan, teknik dan
kiat. Ilmu pengetahuan dan teknik dapat dipelajari dan dikuasai kapan dan
dimana saja kita berada, sedangkan kiat tidak dapat diajarkan tetapi dapat
dikuasai melalui proses mengerjakan langsung pekerjaan pada bidang profesi itu
sendiri.
Para siswa yang melaksanakan Pendidikan
tersebut diharapkan dapat menerapkan ilmu yang didapat dan sekaligus
mempelajari dunia industri. Tanpa diadakannya PRAKERIN ini ini kita tidak dapat
langsung terjun ke dunia industri karena kita belum mengetahui situasi dan
kondisi lingkungan kerja.
Program
PRAKERIN dibutuhkan dalam penguasaan kompetensi dan pembentukan sikap profesi
siswa seperti tercermin dalam tujuan pendidikan dan pelatihan SMK yaitu :
1. Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan terutama bertujuan untuk membekali peserta didik mengembangkan kepribadian, potensi akademik, dan dasar-dasar keahlian yang kuat dan benar melalui pembelajaran program adaktif, normatif dan produktif.
2. Pendidikan dan pelatihan di dunia kerja bertujuan untuk memberikan memberikan pengalaman kerja yang sesungguhnya agar peserta menguasai kompetensi keahlian produktif standar, menginternalisasi sikap nilai budaya industri yang berorientasi kepada standar mutu,nilai-nilai ekonomi dan jiwa kewirausahaan, serta membentuk etos kerja yang kritis, produktif dan kompetitif.
1. Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan terutama bertujuan untuk membekali peserta didik mengembangkan kepribadian, potensi akademik, dan dasar-dasar keahlian yang kuat dan benar melalui pembelajaran program adaktif, normatif dan produktif.
2. Pendidikan dan pelatihan di dunia kerja bertujuan untuk memberikan memberikan pengalaman kerja yang sesungguhnya agar peserta menguasai kompetensi keahlian produktif standar, menginternalisasi sikap nilai budaya industri yang berorientasi kepada standar mutu,nilai-nilai ekonomi dan jiwa kewirausahaan, serta membentuk etos kerja yang kritis, produktif dan kompetitif.
a.
Menghasilkan tenaga kerja yang berkualitas, yaitu
tenaga kerja yang memiliki tingkat pengetahuan, keterampilan, etos kerja yang
sesuai dengan tuntutan lapangan pekerjaan.
d.
memberi pengakuan dan penghargaan terhadap pengalaman
kerja sebagai bagian dari proses pendidikan.
g.
Untuk mencari keselarasan ilmu yang telah didapat di
sekolah dengan kenyataan yang ada pada dunia usaha/industri.
1.3 Manfaat Prakerin
Praktek
Kerja Industri di dunia usaha/industri bermanfaat sebagai berikut :
1.3.1
Siswa
· Menumbuhkan semangat untuk berwirausaha.
· Meningkatkan pengetahuan dan
keterampilan dalam bidang dunia usaha / industri.
· Siswa dapat berbagi ilmu atau
transfer ilmu pengetahuan dan teknologi dari dunia usaha/industri.
· Siswa dapat belajar hidup mandiri
dengan merasakan hidup jauh dari kebiasaan-kebiasaan/lingkungan yang
berpengaruh negatif.
·
Mendapatkan
pengalaman untuk bekal pada saat bekerja nantinya.
1.3.2
Sekolah
· Dapat menjalin kerja sama antara
sekolah dengan dunia usaha/industri.
·
Menumbuhkan
rasa kebersamaan dan kekeluargaan antara pihak sekolah dengan pihak perusahaan.
· Dapat mempromosikan eksistensi
sekolah.
· Bisa mencontoh tempat, alat
serta cara kerja yang benar dan berkualitas di dunia industri untuk diterapkan
di sekolah.
1.5 Alasan Pemilihan Judul Materi
Alasan saya memilih judul Penimbangan dan Penataan diarea Fresh adalah
karena menurut saya judul tesebut cukup menarik untuk saya bahas, serta judul
tersebut merupakan suatu inti dari kegiatan yang saya lakukan selama prakerin.
Selain itu juga karena selama saya menjalani
prakerin di Giant Ekspres Kota Baru Parahyangan, divisi fresh merupakan
divisi yang paling lama saya tempati yaitu kurang lebih selama satu bulan.
Sehingga judul materi tersebut lebih saya pahami dan saya kuasai.
1.5.2 Tujuan
Adapun tujun saya memilih judul Penimbangan dan
Penataan diarea Fresh merupakan tujuan untuk menyampaikan hal yang telah saya
lakukan selama menjalani prakerin. Serta menjadikan suatu acuan atau panduan
bagi pembaca terutama bagi saya sendiri. Selain itu tujuan saya memilih judul
ini adalah agar saya dapat meyampaikan materi yang ada pada judul tersebut
degan semaksimal mungkin, karena saya merasa sudah cukup memahami materinya dan
dapat mempresentasikannya degan sebaik mungkin.
1.5.3 Hasil Yang diharapkan
Saya mengharapkan agar judul
tersebut berserta isinya dapat
mudah dipahami oleh para pembaca khususnya untuk saya sendiri. sehingga saya
dapat meperoleh hasil yang maksimal dalam pembuatan laporan ini. Akhir kata semoga laporan praktek kerja
industry ini dapat bermanfaat bagi para pembaca khususnya untu saya sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar