BAB IV
PELAKSANAAN PRAKERIN
Selama
saya melaksanakan kegiatan praktek kerja industri yang dilakukan dalam jangka
waktu tiga bulan dari tanggal 05 Januari 2015 sampai dengan tanggal 05 April
2015 di Giant Ekspres Kota Baru Parahyangan. Saya ditempatkan di empat divisi
yaitu ……………..
4.1
Kegiatan Umum
Selama saya PRAKERIN di
PT HERO Supermarket Tbk / Giant Ekspres Kota Baru Parahyangan, saya ditempatkan
dibeberapa divisi. Kegiatan saya selama prakerin dimasing-masing divisi yaitu :
1.
Departemen Food
Departemen
food merupakan divisi yang menyediakan kelompok barang yang berupa makanan.
Adapun
yang termasuk departemen food adalah :
1. Milk dan milk product (susu untuk bayi sampai dewasa).
2. Biscuits (sejenis wafer dan cracker).
3. Drink (jenis minuman berenergi, obat, soda atau jus).
4. Canned food (makanan yang diawetkan dalam kaleng, seperti sarden, corned).
5. Snack (makanan ringan, termasuk hasil industry rumah tangga, misalnya kerupuk, kacang-kacangan).
6. Seasoning (aneka macam bumbu masak local, nasional dan internasioal)
7. Local basic (Sembilan bahan pokok seperti beras, telor, minyak dsbnya).
8. Bakery (seperti roti tawar, roti manis).
9. Baking needs (jenis-jenis bahan untuk pembuatan kue, seperti ovelet, pernifan,TBM).
10. Candies dan chocolate (permen dan coklat).
11. Noodles (mie dan jenis-jenisnya).
12. Breakfast (untuk sarapan minum, sepertui kopi, tea,sereal).
13. Cooking oil (minyak goreng seperti, Sania,Bimoli, Avena).
14. Syrup (minuman sari buah, seperti sirup ABC, Marjan ).
15. Dry goods (makanan yang diawetkan dengan cara dikeringkan seperti ikan asin, kacang tanah, kacang kedelai).
16. Cigarette (rokok).
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi food diantaranya :
1. Breafing
pagi, breafing merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin setiap pagi
sebelum memulai aktifitas kerja. Kegiatan tersebut dimulai dari berdoa,
melafalkan filsafat HERO, dan menyampaikan hal-hal apa saja yang harus
dikerjakan nantinya.
2. Facing
out, facing out merupakan suatu kegiatan merapikan dan mengedepankan barang
dagangan, sehingga media display tidak
terlihat kosong.
3. Mendisplay,
mendisplay produk merupakan suatu kegiatan mengisi barang yang
kosong dimedia display, seperti gongola, end
gondola, power wing, dll.
4. Membuat
price card, membuat price card merupakan
kegiatan membuat kartu harga apabila pada shelving tidak tertera kartu harganya
dengan cara menggunakan software yang tersedia, atau dengan cara men-scan
barcode produk menggunakan BHT kemudian meng-upload data barang tersebut pada computer
lalu diprint.
5. Costumer
service (melayani pelanggan), costumer service merupakan kegiatan memberikan
pelayanan kepada pelanggan dengan prilaku serta sikap yang baik.
2.
Departemen Non food
Departemen
food merupakan divisi yang menyediakan kelompok barang selain makananan (tidak bisa
dimakan).
Adapun
yang termasuk departemen non food adalah :
1. Hair care (aneka bahan untuk perawatan rambut, seperti sampo, minyak rambut).
2. Body care (aneka bahan untuk perawatan tubuh, seperti sabun mandi, hand and body).
3. Skin care (aneka bahan untuk perawatan kulit, misalnya obat jerawat, pelembab, pemutih).
4. Mouth care (aneka bahan perawatan gigi, seperti pasta gigi, sikat gigi, obat kumur seperti laserin).
5. Cleaning aid (aneka bahan untuk pembersih dan pengharum lantai, pembersih pakaian).
6. Insect killer (pembunuh serangga ).
7. Air freshness (pengharum ruangan).
8. Tissue and piper product (aneka tisu dan kelengkapan wanita,misalnya tisu passeo, nice).
9. Kosmetik tradisional (aneka kosmetik tradisional,misalnya alat lulur, sabun lulur) dan kosmetik internasional (Mirabella, olay, masker).
10. Obat-obatan (aneka obat yang tidak dimakan, seperti handsaplast, bethadine).
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi non food diantaranya :
1. Breafing
pagi, breafing merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin setiap pagi
sebelum memulai aktifitas kerja. Kegiatan tersebut dimulai dari berdoa,
melafalkan filsafat HERO, dan menyampaikan hal-hal apa saja yang harus
dikerjakan nantinya.
2. Facing
out, facing out merupakan suatu kegiatan merapikan dan mengedepankan barang
dagangan, sehingga media display tidak
terlihat kosong.
3. Mendisplay,
mendisplay produk merupakan suatu kegiatan mengisi barang yang
kosong dimedia display, seperti gongola, end
gondola, power wing, dll.
4. Membuat
price card, membuat price card merupakan
kegiatan membuat kartu harga apabila pada shelving tidak tertera kartu harganya
dengan cara menggunakan software yang tersedia, atau dengan cara men-scan
barcode produk menggunakan BHT kemudian meng-upload data barang tersebut pada computer
lalu diprint.
5. Costumer
service (melayani pelanggan), costumer service merupakan kegiatan memberikan
pelayanan kepada pelanggan dengan prilaku serta sikap yang baik.
3.
Departemen Fresh (produce)
Departemen
fresh (produce) merupakan departemen yang menyediakan kelompok barang-barang
fresh (segar) dan produk yang tidak tahan lama (masa kadaluarsanya relative
singkat).
Adapun
yang termasuk departemen fresh (produce) adalah :
1). Katagori sayuran, sayuran
terdiri dari :
a.
Leavy (sayuran daun), lettuce head, daun bawang, sawi, kangkung.
b.
Fruit vegetable (sayuran buah), tomat, timun, terong, cabe.
c.
Non fruit vegetable (bukan sayuran
buah), brokoli, buncis, kol.
d.
Root vegetable (sayuran akar), wortel, kentang, ubi.
e.
Speciality (sayuran khusus), sayuran organic, hydroponik, aeroponik.
f.
Stebe (sayuran tetas), bawang bombay, bawang putih, bawang merah.
g.
Other (lainnya), jamur, daun pisang, jagung.
h.
Floral (bunga), kalitus, pussy pillow, kimlut.
i.
Vegetable non BKP (tidak lama pajak), sayur lodeh, sayur sop, capcay.
j.
Other vegetable BKP (lama pajak), aneka bumbu.
2). Katagori buah- buahan,
buah-buahan terdiri dari:
a. Apple : Washington,
royal gala, malang, fuji.
b. Orange : jeruk babby sweet,
jeruk medan, jeruk keprok bromo, siam.
c. Mandarin : lookam,
ponkam, shantang, Pakistan.
d. Grape fruits : bali, grape
fruit, pamalo.
e. Pears : yalie, sweet,
xianglie, golden, singo.
f. Grapes : red globe,
autum,
g. Berries: strawberry,
blueberry, raspberry.
h. Plum: merah, hijau, hitam,
sugar.
i. Mangga : harum
manis, gedong, dermayu.
j. Stone fruit :
apricot, cherry, delima.
k. Tropical : durian, pisang,
semangka.
l. Exotic :
lengkeng, dragon, manggis.
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi fresh (produce) diantaranya :
1. Breafing
pagi, breafing merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin setiap pagi
sebelum memulai aktifitas kerja. Kegiatan tersebut dimulai dari berdoa,
melafalkan filsafat HERO, dan menyampaikan hal-hal apa saja yang harus
dikerjakan nantinya.
2. Melakukan
penyortiran buah dan sayur, penyortiran buah dan sayur merupakan kegiatan
memilah (memisahkan) buah atau sayur yang sudah tidak layak jual (busuk, cacat,
dsb) .
3. Mendisplay,
mendisplay produk merupakan suatu kegiatan mengisi barang yang
kosong dimedia display.
4. Membuat
price card, membuat price card merupakan
kegiatan membuat kartu harga apabila pada shelving tidak tertera kartu harganya
dengan cara menggunakan software yang tersedia, atau dengan cara men-scan
barcode produk menggunakan BHT kemudian meng-upload data barang tersebut pada computer
lalu diprint.
5. Menyiram
sayuran agar tetap segar.
6. Mengoperasikan
mesin timbangan dan menempelkan label pada produk yang sudah ditimbang.
7. Me-wrapping
(mem-pack) buah-buahan atau sayuran. Me-wrapping (mem-pack) merupakan kegiatan
mengemas buah-buahan atau sayuran agar terlihat lebih menarik.
8. Costumer
service (melayani pelanggan), costumer service merupakan kegiatan memberikan
pelayanan kepada pelanggan dengan prilaku serta sikap yang baik.
4.
Departemen Household
Departemen house hold merupakan
departemen yang menyediakan kelompok barang kebutuhan rumah tangga.
Adapun
yang termasuk departemen household adalah :
1. Electrical (peralatan yang menggunakan listrik, misalnya magic jar, setrika).
2. Party wear (perlengkapan pesta, misalnya piring kertas, sendok plastic, gelas plastic).
3. Seasonal goods (barang musiman seperti payung dan jas hujan).
4. Luggage (tas dan koper).
5. Hard ware (perlengkapan untuk bengkel, seperti palu, tang).
6. Souvenir (barang pajangan, hiasan, dan cendera mata, misalnya jam).
7. Plastic ware (perlengkapan rumah tangga dari bahan plastic).
8. Kitchen ware (perlengkapan dapur, seperti kompor, wajan).
9. Melamine ware (perlengkapan yang terbuat dari melamin seperti piring, sendok, garpu).
10. Cleaning equipment (perlengkapan kebersihan, seperti sapu lantai, sapu pel, keset).
11. Glass ware (perlengkapan dari kaca atau beling, misanya gelas, piring, cangkir).
12. Cotton goods (kain katun, misalnya celana dalam dan kaos dalam).
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi household diantaranya :
9. Breafing
pagi, breafing merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin setiap pagi
sebelum memulai aktifitas kerja. Kegiatan tersebut dimulai dari berdoa,
melafalkan filsafat HERO, dan menyampaikan hal-hal apa saja yang harus
dikerjakan nantinya.
10. Facing
out, facing out merupakan suatu kegiatan merapikan dan mengedepankan barang
dagangan, sehingga media display tidak
terlihat kosong.
11. Mendisplay,
mendisplay produk merupakan suatu kegiatan mengisi barang yang
kosong dimedia display, seperti gongola, end
gondola, power wing, dll.
12. Membuat
price card, membuat price card merupakan
kegiatan membuat kartu harga apabila pada shelving tidak tertera kartu harganya
dengan cara menggunakan software yang tersedia, atau dengan cara men-scan
barcode produk menggunakan BHT kemudian meng-upload data barang tersebut pada computer
lalu diprint.
13. Costumer
service (melayani pelanggan), costumer service merupakan kegiatan memberikan
pelayanan kepada pelanggan dengan prilaku serta sikap yang baik.
4.2 Kegiatan khusus
1. Departemen
Food
Departemen
food merupakan divisi yang menyediakan kelompok barang yang berupa makanan.
Kegiatan
khusus yang selalu saya lakukan di divisi food diantaranya :
a. Mengecek
expired date (mengecek masa kadaluarsa pada suatu produk).
b. LPHJ
(Laporan Perubahan Harga Jual), LPHJ merupakan kegiatan memasangkan price card
pada tempatnya, sesuai dengan alamat dari price card tersebut dari
2. Departemen
Non food
Departemen
food merupakan divisi yang menyediakan kelompok barang selain makananan (tidak bisa
dimakan).
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi non food diantaranya :
3. Departemen
Fresh (produce)
Departemen
fresh (produce) merupakan departemen yang menyediakan kelompok barang-barang
fresh (segar) dan produk yang tidak tahan lama (masa kadaluarsanya relative
singkat).
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi fresh (produce) diantaranya :
4. Departemen
Household
Departemen house hold merupakan
departemen yang menyediakan kelompok barang kebutuhan rumah tangga.
Kegiatan
umum yang selalu saya lakukan di divisi household diantaranya :
Terima kasih kak 🙏
BalasHapusThank you 😊
BalasHapusMakasih KK/bang
BalasHapus